Como irá a Perseverança Aterrar em Marte?

Simulação de Aterragem em Tempo Real

Tempo de Aterragem

A nova sonda científica da NASA – Perseverança – está na aproximação final a Marte.

Fev. 17, 2021: Engenheiros do Laboratório de Propulsão a Jacto da NASA no Sul da Califórnia confirmaram que a nave está saudável e no alvo para aterrar na cratera de Jezero por volta das 15h55 EST (12h55 PST) em 18 de Fevereiro de 2021.

“Perseverança é a missão mais ambiciosa da NASA em Marte, centrada cientificamente em descobrir se alguma vez existiu vida em Marte no passado”, disse Thomas Zurbuchen, administrador associado da Direcção da Missão Científica na sede da NASA em Washington. “Para responder a esta pergunta, a equipa de aterragem terá as mãos cheias para nos levar à Cratera de Jezero – o terreno marciano mais desafiante alguma vez alvo de uma aterragem”

Minuto por Minuto

Comentário em directo na TV da NASA começa às 14:15 EST (11:15 a.m. PST) do dia 18 de Fevereiro. Os engenheiros esperam receber notificação dos principais marcos de aterragem nos horários estimados abaixo. (Devido à distância que os sinais têm de percorrer desde Marte até à Terra, estes acontecimentos têm lugar em Marte 11 minutos, 22 segundos antes do que aqui se observa.)

  • Separação da fase de cruzeiro: A parte da nave que tem vindo a voar Perseverança – com a Ingenuidade de Marte Helicóptero da NASA ligada à sua barriga – através do espaço durante os últimos seis meses e meio irá separar-se da cápsula de entrada por volta das 15:38 EST (12:38 PST).
  • Entrada atmosférica: A nave espacial deverá atingir o topo da atmosfera marciana viajando a cerca de 12.100 mph (19.500 kph) às 15:48 p.m. EST (12:48 p.m. PST).
  • Aquecimento de pico: A fricção da atmosfera aquecerá o fundo da nave até temperaturas tão altas como cerca de 2.370 graus Fahrenheit (cerca de 1.300 graus Celsius) às 15:49 p.m. EST (12:49 p.m. PST).
  • Desdobramento de pára-quedas: A nave espacial irá lançar o seu pára-quedas à velocidade supersónica por volta das 15:52 EST (12:52 p.m. PST). O tempo exacto de lançamento é baseado na nova tecnologia Range Trigger, que melhora a precisão da capacidade da nave para atingir um alvo de aterragem.
  • Separação do escudo térmico: O fundo protector da cápsula de entrada irá destacar-se cerca de 20 segundos após o lançamento do pára-quedas. Isto permite que o rover utilize um radar para determinar a sua distância do solo e utilize a sua tecnologia de Navegação Relativa ao Terreno para encontrar um local de aterragem seguro.
  • Separação do escudo traseiro: A metade traseira da cápsula de entrada que está presa ao pára-quedas separa-se do rover e do seu “jetpack” (conhecido como a etapa de descida) às 15:54 EST (12:54 p.m. PST). O jetpack utilizará retrorockets para abrandar e voar para o local de aterragem.
  • Touchdown: A etapa de descida da nave espacial, utilizando a manobra da grua celeste, baixará o rover até à superfície em amarras de nylon. Espera-se que a manobra desça à superfície de Marte à velocidade de marcha humana (cerca de 1,7 mph, ou 2,7 kph) por volta das 3:55 p.m. EST (12:55 p.m. PST).

Uma variedade de factores pode afectar o timing exacto dos marcos listados acima, incluindo propriedades da atmosfera marciana que são difíceis de prever até que a nave espacial voe de facto.

Os controladores de missão também podem não ser capazes de confirmar estes marcos nos tempos acima listados, devido à complexidade das comunicações de espaço profundo. O fluxo de dados de engenharia detalhados (chamados telemetria) em tempo quase real depende de um novo tipo de capacidade de retransmissão acrescentada este ano passado ao Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) da NASA. Os engenheiros esperam que dados adicionais regressem à Terra directamente através da Rede do Espaço Profundo da NASA e de duas outras antenas terrestres até pouco antes de aterrar.

É importante notar que o rover pode aterrar em segurança em Marte sem comunicações com a Terra: A perseverança tem instruções de aterragem pré-programadas e uma autonomia significativa. Passos de comunicação adicionais são planeados nas horas e dias seguintes ao evento de aterragem.

Após a superfície, uma das primeiras actividades da Perseverance será tirar fotografias da sua nova casa e transmiti-las de volta à Terra. Nos dias seguintes, os engenheiros irão também verificar o estado de saúde do rover e colocar o mastro de teledetecção (também conhecido como a sua “cabeça”) para que possa tirar mais fotografias. A equipa de Perseverança levará então mais de um mês para inspeccionar minuciosamente o rover e carregar o novo software de voo para se preparar para a sua busca de vida antiga em Marte. Durante o mesmo período, a equipa de Helicópteros da Ingenuidade Marte estará a certificar-se de que o seu pequeno mas poderoso robô está preparado para a primeira tentativa de voo aerodinâmico controlado e motorizado noutro planeta.

“A equipa da Ingenuidade estará à beira dos nossos lugares com a equipa da Perseverança no dia da aterragem”, disse MiMi Aung, o gestor de projecto da Ingenuidade no JPL. “Não podemos esperar até que o rover e o helicóptero estejam ambos em segurança na superfície de Marte e prontos para a acção”

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *